Bei den Absinthes dieser Kategorie handelt es sich um Mazerate. Im Gegensatz zu destilliertem Original Absinth werden die Kräuter bei diesem Herstellungsverfahren nicht destilliert, sondern lediglich in Neutralalkohol eingelegt und das Mazerat anschließend gefiltert. Man bezeichnet dieses Herstellungsverfahren auch als "Kaltdestillation", da das Mazerat nicht wie bei der normalen Destillation erhitzt und verdampft wird. Das Wort Destillation ist jedoch etwas irreführend. Man müsste eher von einem angesetzten, jedoch ungezuckerten Kräuterschnaps sprechen. Mazerierte Absinthe haben im Gegensatz zu einem Destillat einen kräftigeren, kräuterigen Geschmack, da die Bitterstoffe der Pflanzen erhalten bleiben.
Wer eine Vorliebe für bittere Getränke hat, der wird mit dem Geschmack eines mazerierten Absinthes durchaus glücklich werden. Durch den Verzicht auf die Destillation sind mazerierte Absinthe in der Produktion zudem weniger zeitintensiv und somit oftmals auch günstiger. Wir würden jedoch immer den Kauf eines destillierten Absinthes empfehlen, da man durch die Destillation ein weitaus feineres Geschmacksbild erzielen kann. Es ist jedoch anzumerken, dass auch ein destillierter Absinth einen Anteil Mazerat enthält. Denn für die natürlich grüne Färbung werden in das zunächst klare Destillat für eine kurze Zeit farbgebende Kräuter eingelegt.