Absinth Enigma FDC

Enigma FDC (Fût de Chêne) ist ein fassgelagerter, ungefilterter Absinth. Er wird aus einer Kombination von Weinalkohol und aromatischen Kräutern hergestellt. Gelagert wird er nach der Destillation in französischen 300 Liter Troncais Eichenfässern, welche ihm ein weiches, cremiges Finish von Karamell und Vanille verleihen.
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Beschreibung

Enigma FDC (Fût de Chêne) ist ein fassgelagerter, ungefilterter Absinth. Er wird aus einer Kombination von Weinalkohol und aromatischen Kräutern, wie z.B. großem und kleinem Wermut, Anis, Fenchel und Ysop hergestellt. Gelagert wird er nach der Destillation in französischen 300 Liter Troncais Eichenfässern, welche ihm ein weiches, cremiges Finish von Karamell und Vanille verleihen.

Troncais Eichenfässer werden in der Regel verwendet, um Cognac oder die Topweine des Bordeaux zu reifen. Der Absinthe wird in Faßstärke mit 69,2% abgefüllt. Dies liegt etwas unterhalb der ursprünglichen 72%. Man spricht vom sogenannten Engelsanteil "Angels' Share" – denn etwas Alkohol verfliegt während der Lagerung und ist für die Engel bestimmt. Die Farbe von Enigma FDC ist olivgrün mit goldgelben Nuancen. Die Trübung ist klassisch milichig mit grünen Reflexen. Der Geschmack ist rund und lang, wobei Wermut und Anis im Vordergrund stehen.

 

Enigma FDC, fassgelagerter Absinth

Eigentlich werden hauptsächlich Rum, Whisk(e)y und Weinbrände fassgelagert. Dabei geht es darum die Rohheit eines Brandes zu korrigieren und ihn angenehm rund und harmonisch zu machen. Der Grund für diese Rohheit liegt darin, daß vor der Destillation ein Gärprozess läuft und unerwünschte Aromen ins Destillat übergehen, die mit der Fasslagerung aber langsam verschwinden. Beim Absinth hat man dieses Problem eigentlich nicht, da es keinen Gärprozess gibt sondern stattdessen die Kräuter mit Reinalkohol angesetzt werden. Warum sollte man also Absinth fasslagern? Die Antwort liegt in den typischen Fassaromen, die durch die Lagerung abgegeben werden. Sie verleihen dem Absinth einen gereiften, an historische Absinthe erinnernden Charakter.

 

Absinth, so trinkt man ihn richtig

Im folgenden Video siehst Du, wie das klassische französische Absinthritual funktioniert. Man legt einen Zuckerwürfel auf den Absinthlöffel und gießt dann das Glas mit eiskaltem Wasser auf. Der Absinth beginnt zu trüben und ist fertig zubereitet, wenn sich Wasser und Absinth komplett vermischt haben. Wir empfehlen ein Mischungsverhältnis von einem Teil Absinth zu zwei Teilen Wasser. Santé!

 

Pflichtangaben

Herkunftsland: Frankreich
Alkohol: 69.2% vol.
Inhalt: 0.7 l
Farbe: Grün
Enthält Farbstoff: Nein
Verkehrsbezeichnung: Spirituose
Lebensmittelunternehmer: Distillerie Paul Devoille, 7-9 rue des Moines Hauts, 70220 Fougerolles, France
Tasting Notes: Fassgereifter Absinth mit cremigen Noten von Karamell und Vanille

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