Absinth Renaissance

Absinth Renaissance ist ein limitierter frz. Absinth, der 2015 für das Absinth-Festival "Absinthiades" destilliert wurde. Er wird mit aromatischem Wermut aus Pontarlier hergestellt und 18 Monate im Eichenfass ausgebaut. Dies verleiht dem Absinth einen angenehm rauchigen Geschmack.
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Beschreibung

Absinth Renaissance ist ein limitierter frz. Absinth, der 2015 für das Absinth-Festival "Absinthiades" destilliert wurde. Die Initiatoren dieses Absinthe sind François Guy, ein bekannter Destillateur aus Pontarlier (Frankreich), sowie das Festkomitee der Absinthiades. Ihr Gedanke war es einen limitierten Absinth herzustellen, der die 100-jährige Prohibition der Grünen Fee thematisiert. Denn im Jahre 1915 wurde Absinth in Frankreich verboten. Absinth Renaissance, das der Idee entstammende Produkt, wird mit aromatischem Wermut aus Pontarlier hergestellt. Zudem wurde das Destillat 18 Monate im Eichenfass ausgebaut, was dem Absinth einen angenehm rauchigen Geschmack verleiht. Gerade in Kombination mit den frischen Absinthkräuter ergibt sich ein ausgezeichneter Geschmack. Der Meinung sind nicht nur wir, denn Absinth Renaissance wurde auf dem Tasting-Wettbewerb der Absinthiades direkt mit der Silbermedaille ausgezeichnet; direkt hinter dem Gewinner, GUY Absinthe, dem Hausabsinth von François Guy. Lediglich 20 Flaschen der Jubiläums-Charge sind noch verfügbar und es wird natürlich keine Wiederauflage geben. D.h. wenn Du dir einen ganz besonderen Absinth zulegen möchtest, solltest Du schnell zugreifen.

 

Die Geschichte der Guy Absinth-Destillerie aus Pontarlier:

Wir schreiben das Jahr 1890 als der 20-jährige Armand Guy mit seiner beruflichen Laufbahn beginnt. Als Lehrling hatte er sich bei Pontarlier´s Meister Destillateuren das notwendige Wissen angeeignet, um nun seine eigene Destillerie zu gründen. Sein erster strategischer Schachzug war es die Rue des Lavaux als Standort für seine Destillerie auszuwählen. Denn hier gab es eine unterirdische Quelle, die ihm bestes Bergquellwasser für seine feinen Spirituosen lieferte. Auch seine Kundschaft wählte er strategisch aus. Ganz in der Nähe von Pontarlier gab es eine frz. Militärbasis. Bekanntermaßen fließt dort nicht nur Schweiss, sondern Abends auch ganz gerne das ein oder andere Getränk. Armand Guy´s Produkte waren dort also ein gerngesehener Gast. Das frz. Militär ebnete ihm auch den Weg zur internationalen Expansion. Denn die Soldaten nahmen den Absinth aus Pontarlier zu ihren Auslandseinsätzen, bspw. in den frz. Kolonien, natürlich mit. Insgesamt war Armand Guy ein Glückskind, das von den goldenen Zeiten des Absinthbooms profitierte. Doch leider endete diese Phase des Hochmuts 1915 mit dem Verbot der Grünen Fee in Frankreich. Glücklicherweise tat das dem beruflichen Erfolg von Mr. Guy keinen Abbruch, denn mit wachsendem Erfolg erweiterte Guy sein Portfolio um weitere feine Spirituosen. Doch die Anfänge des Erfolgs begründeten sich im Absinth und so verwundert es auch nicht, dass sein Nachfahre der 4. Generation, François Guy (*1964), mit Leidenschaft die Absinthherstellung seinen Urgroßvaters wieder aufgenommen hat!

Pflichtangaben

Herstellungsland: Frankreich
Alkohol: 56%
Inhalt (l): 0.5
Farbe: Braun
Enthält Farbstoff: Nein
Verkehrsbezeichnung: Spirituose
Lebensmittelunternehmer: Distillerie Armand Guy, 49 Rue des Lavaux, 25300 Pontarlier, France
Tasting Notes: Leicht rauchig mit kräftigen Anis- und Wermutnoten im Vordergrund

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