Geranium 55 Overproof Gin

Dies ist die Overproof Version des klassischen Geranium Gins. Mit einem erhöhten Alkoholgehalt von 55% werden die Noten der Botancials noch mehr betont. Anlass der Sonderedition war das 5-jährige Bestehen der Destillerie.
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Beschreibung

Dies ist die Overproof Version des klassischen Geranium Gins. Mit einem erhöhten Alkoholgehalt von 55% werden die Noten der Botancials noch mehr betont. Anlass der Sonderedition war das 5-jährige Bestehen der Destillerie. Zudem stammt der Destillateur des Gins aus Kopenhagen und rate mal, auf welchem Breitengrad die Stadt liegt: 55! Insgesamt also gute Argumente für einen 55%igen Gin.

 

Die Geranie ist die namensgebende Zutat des Geranium Gins:

Henrik Hammer, der Destillateur des Geranium Gins, beschäftigt sich seit seit vielen Jahren mit dem Thema Gin. Er gibt Seminare und ist akkreditiertes Jurymitglied internationaler Spirituosenwettbewerbe. Sein Fachwissen ist profund und seine Marktkenntnis umfassend. Auf die Geranie (lat. geranium) als namensgebendes und differenzierendes Botanical für seinen Gin kam Henrik Hammer u.a. über den Geruch der Blätter der Blume. Dieser ist ausgesprochen herb und erinnert erstaunlicherweise an den typischen trockenen Duft eines Gin & Tonic. Zudem wurde das Extrakt der Geranie über Jahrhunderte als Heilmittel gegen Schmerzen eingesetzt. Keine schlechte Nebenwirkung für einen Gin :-). Doch damit nicht genug: Eine chemische Analyse zeigte, daß die Öle der Geranie (Geraniol, Geraniol formate, Linalol, Rosenoxid, Citronelol) auch in den meisten Früchten, Gemüsen und Gewürzen vorkommen. Außerdem wird Geranienextrakt in der Medizin häufig mit den typischen Zutaten für Gin (Wacholder, Limonen, Koriander und Angelika) therapeutisch verwendet. Insgesamt sprach also vieles für die Verwendung der Geranie als Zutat im Gin.

Die Herausforderung bestand nun aber darin die ätherischen Öle mittels Alkoholdestillation (normalerweise wird eine Wasserdampfdestillation angewendet) aus der Pflanze zu lösen, um einen London Gin herzustellen. Glücklicherweise ist Henrik Hammers Vater Chemiker, der Jahrzehnte für die Parfüm- und Lebensmittelindustrie gearbeitet hatte. Ein 5 Liter Kupferbrennhafen wurde das Zentrum des heimischen Minilabors, in dem beide von nun an experimentierten. Das Ergebnis dieser Forschungsarbeit ist ein Gin, der sich wegen der oben erwähnten Eigenschaften der verschiedenen Öle an jeden Verwendungszweck anpasst. Man nennt Geranium Gin deswegen in Fachkreisen auch gerne den "Chamäleon Gin". Dass es sich beim Geranium Gin um etwas Besonderes handelt, zeigt auch ein Blick auf seine Prämierungen: 2010 wurde er auf allen sechs internationalen Events (IWSC, World Spirit, Cocktail Challenge, Spirits Challenge, LA Spirits und SF Int. Spirits) mit einer Medaille ausgezeichnet.

Pflichtangaben

Herstellungsland: Vereinigtes Königreich
Alkohol: 55%
Inhalt (l): 0.7
Farbe: Kristallklar
Enthält Farbstoff: Nein
Verkehrsbezeichnung: Gin
Lebensmittelunternehmer: Lion Spirits, Markus Lion e.K., Münstertälerstrasse 12, 79427 Eschbach
Tasting Notes: Floraler, milder Gin trotz erhöhtem Alkoholgehalt

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