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Ginsch Likör

Ginsch, ja was ist das denn? Zunächst einmal ist es eine Wortkombination aus Gin und Kölsch. Der Inhalt der Flasche ist eine Liebeserklärung an die schönste Stadt der Welt, Köln. Im Detail handelt es sich um einen im Kölschfass gereiften Gin-Likör. Klingt außergewöhnlich? Ja, auf jeden Fall! Das innovative Herstellungsverfahren orientiert sich an dem Prozess der Fasslagerung, das man von Whiskey, Rum oder Cognac kennt.
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Beschreibung

Du fragst Dich vielleicht, Ginsch, was ist das denn? Wir haben die Antworten für Dich: Zunächst ist Ginsch ist eine Wortkombination aus Gin und Kölsch. Darüber hinaus ist Ginsch eine Liebeserklärung an die schönste Stadt der Welt, Köln. Denn diese außergewöhnliche Spirituose wird mit viel Liebe zur Stadt mit "K" vom Kölner Unternehmen ALANDIA Spirits hergestellt. Jede Flasche Ginsch wird von Hand verkorkt, gelabelt und signiert. Im Detail handelt es sich um einen im Kölschfass gereiften Gin Likör. Klingt außergewöhnlich? Ja, auf jeden Fall! Das innovative Herstellungsverfahren orientiert sich an dem Prozess der Fasslagerung, das man von Whiskey, Rum oder Cognac kennt. Mehr dazu erfährst Du im nächsten Abschnitt.

 

Ginsch: Herstellung und Geschmack

Zur Herstellung von Ginsch wird zunächst Kölsch in einem Holzfass gelagert. Durch die Lagerung nehmen die Dauben des Fasses die Kölscharomen auf. Das Ziel dieses ersten Schritts ist die Herstellung eines echten "Kölschfass". Nach mehreren Monaten Reifezeit wird das Fass geleert und anschließend mit Gin befüllt. In das Kölschfass kommt kein herkömmlicher Gin, sondern ein Gin destilliert aus Wacholder sowie den typischen Zutaten eines Kölsch: Hopfen und Malz. Anschließend reift der Gin im Fass. Hierdurch nimmt er Geschmack und seine natürlich goldene Farbe an. Im letzten Schritt wird der fassgereifte Gin auf Trinkstärke eingestellt und zum Gin-Likör ausgebaut. Das Ergebnis ist ein Gin-Likör mit feinen Kölsch- und Fassaromen. 

Ginsch ist ein reines Naturprodukt, ganz ohne künstliche Aromen oder andere künstliche Zusätze. Ausgebaut als Likör, ist er mild und ausgewogen ohne jegliche alkoholische Schärfe. Wacholder bildet die geschmackliche Basis. Sanfte Vanille- und Karamellnoten ergänzen das Gesamtbild. Ginsch trinkt man pur oder als Zutat im Cocktail. Hierzu ersetzt man in bekannten Rezepten einfach den Gin mit Ginsch. Wir empfehlen bspw. einen Cologne Mule, kölschen Negroni oder Ginsch Sour. Hier sind die Rezepte:

Ginsch Tonic:

> 40 ml Ginsch
> 200 ml Tonic Wasser
> Spritzer Saft aus einer frischen Orange
> Mit Eiswürfeln und Orangenscheibe servieren

Cologne Mule:

> 50 ml Ginsch
> 10 ml Zitronensaft
> 300 ml Ingwerbier (Ginger Beer)
> Mit Eiswürfeln, Gurken- und Zitronenscheiben servieren

Kölscher Negroni:

> 30 ml Ginsch
> 30 ml Campari
> 30 ml Wermut (rot oder weiß)
> Mit Eiswürfel und Orangenscheibe servieren

Ginsch Sour:

> 40 ml Ginsch
> 20 ml Zitronensaft
> 10 ml Agavendicksaft
Mit Eiswürfeln in einen Shaker füllen. Etwa 30 Sekunden lang schütteln. Den Inhalt in ein mit Eis gefülltes Glas abseihen. Mit einer Zitronenscheibe servieren

 

Ginsch: Der kölsche Likör

Wie kann es bei einem kölschen Produkt anders sein, auf dem Ginsch-Etikett ist ebenfalls der Kölner Dom abgebildet. Ein kleines Detail fällt dabei auf. Der Dom hat nicht nur zwei, sondern drei Türme. Dieser dritte Turm wird manchmal gerne übersehen. Denn er befindet sich auf dem hinteren Kirchenschiff, der sogenannten Vierung, wo sich Haupt- und Querschiff treffen. Auf der Spitze des Vierungsturms ist nicht, wie sonst bei Kirchen üblich, ein Kreuz, sondern ein vergoldeter Stern zu sehen. Dieser Stern erinnert an den Stern von Betlehem, welchem die Heiligen Drei Könige gefolgt sind. Hoch oben, über den Dächern der Stadt, weist dieser Stern den Pilgern den Weg zu deren Gebeinen im Dreikönigsschrein.

TIPP: Neben seiner Einzigartigkeit eignet sich Ginsch aufgrund seiner edlen Verpackung auch hervorragend als Geschenk oder Mitbringsel für Liebhaber der Stadt mit "K" sowie generell für Freunde ausgefallener Spirituosen.

 

Pflichtangaben

Herkunftsland:Deutschland
Alkohol:30% vol.
Inhalt:0.5 l
Farbe:Gold-Braun
Enthält Farbstoff:Nein
Verkehrsbezeichnung:Gin-Likör
Lebensmittelunternehmer:ALANDIA GmbH & Co KG, Bismarckstrasse 49, 50672 Köln
Tasting Notes:Malzig-süß im Geschmack, ohne jegliche alkoholische Schärfe. Wacholder bildet die Basis. Sanfte Vanille- und Karamellnoten ergänzen das Geschmacksbild.

Bewertungen

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Mal was anderes und das lecker! Kundenbewertung von Harry
Bewertung
Im Kölsch Fass gereift klang interessant, und als Kölner musste ich den Schnaps sowieso probieren. Ich habe ihn pur getrunken, eisgekühlt aus dem Kühlschrank. Beim Eingießen ins Glas fallen einem schon die Krichenfenster auf (die Schlieren, die sich am Glasrand bilden), das deutet auf viel Geschmack hin. Und ja, der erste Schluck enttäuscht nicht, süß mit Ginnoten, am Ende schmeckt man das Fass und etwas "bieriges", sehr angenehm. Man möchte direkt einen zweiten Schluck nehmen. Die Kühle des Likörs verbindet sich mit einer leichte alkoholischen Schärfe im Abgang. Gekühlt ist der Ginsch auch etwas für den Sommer auf der Terasse, ideal ist er aber bei einem entspannten Fernsehabend auf der Couch oder nach einem guten Essen mit Freunden... (Veröffentlicht am 19.07.2023)

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